L’Africa nel sistema alimentare globale tema centrale di Salone del Gusto e Terra Madre
Quando si affrontano tematiche legate all’attuale sistema alimentare, ogni regione geografica presenta problemi differenti, per via dei diversi processi di produzione e distribuzione del cibo. Per questa ragione Slow Food ha un approccio territoriale e locale in tutte le attività e progetti educativi. Se nei paesi ad alto indice consumistico Slow Food si concentra, ad esempio, sulla riduzione degli sprechi di cibo, la scelta di alimenti più sani, i vantaggi sociali e ambientali di un’alimentazione locale e la promozione dei prodotti tradizionali, per quanto riguarda il continente africano gli argomenti su cui Slow Food concentra l’attenzione sono diversi, espressione di un sistema alimentare iniquo. In molti casi le comunità lottano contro la fame o per il diritto a un’alimentazione adeguata. Slow Food appoggia attivamente le comunità africane, per aiutarle a cambiare la situazione. Lo fa con il progetto dei 10.000 Orti in Africa, con i Presìdi, i Mercati della Terra e la campagna contro il land grabbing. Questi progetti hanno il potenziale non solo di migliorare la qualità della vita, ma anche di aiutare la sopravvivenza delle comunità locali. Per avere maggiori informazioni sul nostro approccio operativo in Africa, si può leggere il documento: Il ruolo centrale dell’Africa. Quest’anno Salone del Gusto e Terra Madre conta la partecipazione di circa 450 delegati di Terra Madre provenienti da 48 paesi africani.