Cresce la passione per le grigliate, ma attenzione al pericolo incendi favorito dalla siccità

 Cresce la passione per le grigliate, ma attenzione al pericolo incendi favorito dalla siccità

Quattordici milioni di italiani si preparano a vivere un Ferragosto all’aria aperta e a contatto con la natura, scegliendo una gita in giornata verso il mare, la campagna o la montagna. Picnic e grigliate diventano protagonisti di un Ferragosto dedicatalo alla convivialità e al piacere della buona tavola, come rivela un’indagine Coldiretti/Ixe’ diffusa in occasione del “Capodanno estivo”.

Oltre la metà degli italiani in gita, circa 7,5 milioni, ricorrerà al tradizionale picnic, portando il cibo da casa o addirittura preparando la classica grigliata, mentre il resto mangerà in agriturismi, sagre o ristoranti. Proprio la grigliata è una delle grandi passioni degli italiani nel 2024, con il 70% che coglie l’occasione dell’estate per darsi al BBQ.

Tra le pietanze preferite la carne resta in vetta ai gusti degli italiani, indicata dal 49% dei patiti del barbeque, davanti alle grigliate miste (37%) mentre per la prima volta le verdure affiancano il pesce (entrambi al 7%). Con il gran caldo e la mancanza di pioggia occorre però fare attenzione al pericolo incendi. Per questo è importante posizionare il barbecue lontano da luoghi a rischio roghi.

Ma ci sono anche 6,5 milioni di italiani che approfittano del Ferragosto per ritrovarsi in casa di parenti e amici, mentre altri 12,5 milioni coglieranno l’occasione per rilassarsi tra le mura domestiche, secondo Coldiretti/Ixe’. Non manca chi visiterà mostre o parteciperà a concerti, chi è già in vacanza e chi, invece, lo passerà lavorando.

Sono poi oltre mezzo milione gli italiani e gli stranieri che trascorreranno la festività in uno dei quasi 26mila agriturismi nazionali, tra pranzi, cene e pernottamenti, per una giornata all’insegna del cibo 100% italiano e della natura, secondo una stima di Terranostra Campagna Amica, l’associazione agrituristica della Coldiretti.

La tradizione di Ferragosto – spiega Coldiretti – ha origine in un’antica festa pagana delle campagne chiamata Feriae Augusti, istituita nel 18 a.C. in onore dell’imperatore Augusto. Questa celebrazione era dedicata alla raccolta dei cereali e simboleggiava la prosperità e l’abbondanza dei raccolti, diventando un momento di riposo e festeggiamenti per il mondo rurale.

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