Al Grand Hotel Gli Dei di Pozzuoli gala conclusivo con gara di ricette per la promozione dell’agrume autoctono, promossa da L’Immagine del Mito

 Al Grand Hotel Gli Dei di Pozzuoli gala conclusivo con gara di ricette per la promozione dell’agrume autoctono, promossa da L’Immagine del Mito

L’Associazione “L’Immagine del Mito” per la conclusione della quinta edizione della tradizionale Festa del Mandarino dei Campi Flegrei sceglie il complesso alberghiero “Gli Dei” di Pozzuoli.

Il gala dedicato alla “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei” vede la premiazione di chef, pasticcieri, barman e gelatieri che una giuria di esperti presieduta dallo chef stellato Paolo Gramaglia ha selezionato tra tutti coloro che hanno partecipato al concorso “Gustiamo il Mandarino dei Campi Flegrei”.

Scopo primario della manifestazione promossa e realizzata dall’attivissima associazione flegrea la diffusione della conoscenza unita alla promozione del consumo del mandarino flegreo, espressione di rilievo del territorio, agrume autoctono dalle spiccate qualità nutritive ed organolettiche, che è stato per lungo tempo ingiustamente dimenticato.

L’Associazione si è posta appunto l’obiettivo di far conoscere adeguatamente il Mandarino tipico ed insieme ad esso anche i vari impieghi ed utilizzi.

Per questa quinta edizione, la Festa ha coinvolto ristoranti, bar, gelaterie e pasticcerie che hanno aderito all’iniziativa ed hanno quindi attivamente condiviso i fini dell’associazione anche attraverso la creazione di interessanti ricette tese a valorizzare l’agrume. Le nuove creazioni gastronomiche, pasticciere e gelatiere sono state presentate e proposte alla clientela eterogenea ad un prezzo altamente competitivo per promuoverne il consumo e la conoscenza specifica.

Nel ricco programma delle iniziative, Vi sono stati interessanti interventi a cura di esperti: Francesco Escalona

si è addentrato nella Storia antica del territorio flegreo, Anna Abbate e Patrizia Isita sulla Nutrizione dalle origini ad oggi, Claudio Correale sigli aspetti del Bradisismo; Francesco Gentile e Riccardo Dalisi si sono impegnati in un’operazione congiunta Scuola e Arti figurative, Attilio Montefusco e Giancarlo Panico sulle nuove prospettive agroalimentari, Marina Albamonte D’Affermo ha affrontato la tematica inerente la ceramica da tavola presso i Borbone, Rosaria Di Costanzo ha relazionato sulle antiche tradizioni locali turistiche e culturali dei Campi Flegrei.

Tanti eventi hanno visto il mandarino protagonista. Nello scorso dicembre: Napoli, nell’isola di Ischia nei comuni di Serrara Fontana (Succhivo 17 e 18 è Sant’Angelo 29), Lacco Ameno (28, 29 e 30), Forio (29). A gennaio 2017, nei comuni di Bacoli (14 e 15, Villa Ostrichina, Parco vanvitelliano del Fusaro), Marano Flegreo (14 e 15), Pozzuoli (14, al Rione Terra), Monte di Procida (28, Villa Matarese). Ancora, esposizioni di prodotti delle tradizioni locali, degustazioni, mostre fotografiche, video produzioni, incontri con esperti di diverse discipline, presenti le scuole del territorio impegnate direttamente sul campo con esibizioni musicali e testimonianze del proprio know-how, progetti congiunti tra l’associazione, professionisti di livello internazionale, la scuola.

Vi è stata una grande condivisione degli scopi de “L’immagine del Mito” a favore del Comparto agroalimentare, del Turismo, della Cultura. Le Pro-loco, le associazioni dell’Area flegrea e delle scuole, hanno attivamente contribuito: la Paolo di Tarso di Bacoli, l’Istituto agrario Giovanni Falcone di Licola, l’Istituto per la ceramica Caselli di Napoli e l’Istituto ad indirizzo alberghiero Rossini di Bagnoli che ha curato in alcune sedi il servizio di Accoglienza, Cucina e Sala, con i suoi allievi, per il Progetto Scuola che condivide con l’Associazione.

Sia la Regione Campania che i Comuni flegrei hanno patrocinato le kermesse .

Armando Giuseppe Mandile

Mario Orlando

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