Cultura alimentare: mangiare sano con gusto, confronto tra esperti sugli olii e i grassi da Cerasé a Vico Equense
Oggi, per l’Obesity Day, gli esperti si confrontano a Vico Equense oggi, alle ore 17 da Cerasé, sulle virtù e le controindicazioni degli olii e degli altri grassi alimentari. Questo incontro che viene ospitato dal patron Michele Cuomo, presidente di “Pizza a Vico”, è il secondo, dopo il riuscito appuntamento che si è svolto a “La Marinella” a Positano, della rassegna “Salute, alimentazione e bellezza: tutto quello che molti non sanno”, ideata ed organizzata dalla giornalista Teresa Lucianelli.
Dopo i saluti del sindaco di Vico Equense, Andrea Buonocore e l’introduzione di Teresa Lucianelli, interverranno: Maurizio Fraticelli, esperto in Alimentazione, Chirurgia e Medicina estetica, Università di Camerino e Atene; Guido Ruggiero, primario anestesista Ospedale San Giovanni Bosco, Napoli; Carlo Alfaro, dirigente di Pediatria Ospedale San Leonardo, Castellammare di Stabia; Peppe Capasso, preside Accademia Belle Arti, Nola; Pino Sondelli, regista impegnato nel sociale, contro la discriminazione dei soggetti obesi; Nicola Rivieccio, esperto nell’agroalimentare, giornalista Campagna Amica; Valerio Giuseppe Mandile, gastronomo. Conclude l’on. Flora Beneduce, consigliera regionale, nella Commissione Sanità Regione Campania, primario Ospedali Riuniti Penisola Sorrentina, diabetologa.
Parteciperanno esponenti dei Media; rappresentanti del settore alimentare produttivo, tra cui Alberto Marulli, Mena Caccioppoli e Francesco Savoia; di ristorazione, in primis il patron di Cerasé, Michele Cuomo.
Nell’occasione sarà allestita la mostra “Fermenti da Nola”, a cura del Dipartimento di Fotografia e Cinematografia dell’Accademia nolana diretta da Sondelli.
L’incontro prevede una degustazione di genuine specialità campane, con il contributo anche degli agricoltori di Campagna Amica Napoli.
La rassegna promuove genuinità, tipicità ed eccellenze campane, con attenzione al cibo quotidiano apportatore di salute quanto causa di patologie; una guida a tappe per tutelare il proprio benessere nel rispetto del gusto ed a individuare i cibi a rischio grazie ad informazioni e consigli forniti da esperti.
L’appuntamento di oggi offrirà pure l’occasione per focalizzare il ruolo dell’olio extravergine d’oliva e degli altri grassi naturali nel campo della bellezza e del benessere. Verrà evidenziata tra l’altro, la salubrità degli alimenti a base di olio extravergine di oliva e dei grassi sani contenuti nel pregiato latte di pezzata rossa e suoi derivati, con riferimento al loro utilizzo oltre che nell’alimentazione, nel campo della cosmesi naturale e del benessere.
A cura di Teresa Lucianelli